favn_zelya
Название: Тяжела и неказиста жизнь простого экзорциста

Автор: Фавн Зеля

Беты: XADY - 1-2 главы

Фандом: Ориджиналы

Тип: Слэш

Жанры: POV, AU, Фэнтези

Размер: Мини

Рейтинг: R

Статус: в процессе

Содержание: Как известно, работа экзорциста полна опасностей и неожиданностей, а давно забытый заказ может обернуться печальными последствиями. Так что выйдя из отпуска отдохнувшим и довольным жизнью, Кир и не подозревал, что сделай он это на день раньше да задержись на работе, вместо разрушенного кабинета мог оказаться он сам.
Чем обернётся проклятье старой ведьмы и кто ей помогает, парню ещё предстоит узнать. Так кто же сможет ему ответить, что делать, когда на кону твоя собственная жизнь?

Размещение: только с моего разрешения и с предоставлением ссылки. И да, этот тоже нельзя.

Я знал, что рано или поздно этот момент настанет – ещё никто не избежал такой участи, но всё же не думал, что настолько быстро. Проработал-то всего ничего, особенно по сравнению с другими. Но нет, мне не повезло. Сколько бы ни оттягивал мысленно этот момент – всё-таки не помогло. Бли-ин, что ж делать-то? Откосить теперь ну никак не получится, как бы ни хотелось. Но и чуть ли не сидеть на холодном, между прочим, полу, подпирая спиной дверь, не дело. Можно было бы ещё забаррикадироваться в своём кабинете, отказываясь выходить наотрез, но вечно там не пробудешь, да и от Босса такой нагоняй получить можно, что потом не открестишься. Уволить-то он меня не уволит из-за такой ерунды – слишком ценный работник, но неприятно будет, конечно. Вот уже, кстати, с той стороны стучат. Кричат или нет – не слышу. Надо возвращаться, но так не хочется…

Так, всё, взял себя в руки и пошёл. Таким образом уговаривая себя и свой страх, с заметным трудом поднялся на ноги и открыл дверь, чтобы затем медленно войти в комнату. На меня сразу же уставились две пары глаз: одна – с любопытством, другая – с не слишком скрываемым раздражением. Вполне понятно, какая из них кому принадлежала. Чую, Босс уже мысленно меня убивает с особой жестокостью. Как бы ни решил претворить свои фантазии в жизнь. Вроде бы ранее такого за ним не водилось, но вдруг я окажусь первым, кто смог довести главную блондинку нашей «Конторы». Что-то как-то меня не прельщает эта перспектива, но ужас перед ролью невольного наставника оказался сильнее.

– И что это было, скажи мне на милость, – не хуже змеи, а может даже наравне с ней, прошипел Босс, при этом умудряясь смотреть на меня свысока, хотя был ниже ростом. И как только умудряется? Прямо Путин, разве что политикой не занимается. Может, и к счастью, что так. Простите великодушно, и что мне на это ответить? Не могу же я признаться, что испугался всех перспектив своей новой должности, верно? Засмеют же, да и в глазах этого Лисичкина, будь он не ладен, всякий авторитет потеряю. Матёрый (вру и не краснею) экзорцист, а боюсь такого. Стыдоба-то какая, ужас. – Неужто резкий приступ поноса случился? И как, успел добежать? – Он ещё и издевается! Какой нахал, а.

– Опять вы со своими шутками. Надо было, значит, на-до, – произнёсено это было таким тоном, чтобы каждый присутствующий в кабинете понял: я ничего объяснять больше не собираюсь. А так как являюсь человеком упрямым, то от своих слов вряд ли отступлюсь. Где-то с минуту мы с Боссом померились взглядами, кто больше выдержит, но первым случилось отвести глаза всё-таки не мне, в чём была моя маленькая победа. Может быть, позже он и вызовет меня на приватный разговор, где и выяснит причину моего позорного побега, но это будет нескоро.

– Кхм… – блондин сдержанно кашлянул в кулак, явно вспомнив, что мы тут не одни, и, наверное, даже почувствовав себя несколько неловко. – Ладно, это неважно. В общем, Николай, удачной тебе практики. Надеюсь, тебе у нас понравится. Люди тут, в целом, дружелюбные и понимающие. Кроме редких исключений, – тут его взгляд, прежде обращённый на скромно улыбающегося парня, которого я уже окрестил про себя ходячей неприятностью, красноречиво перешёл на меня. Эй, ну что опять-то не так? – но где таких не бывает, верно? – произнося это, шеф снова посмотрел на Лисичкина, а губы его исправно растянулись в такой непривычной для меня улыбке, по которой было сложно понять – искренняя она или всё же нет. Вот и гадай теперь: то ли этот знакомый настолько хороший, то ли мой новый напарник и правда выгодно отличается от остальных студентов. Хотя, надо признать, при взгляде на него сложно держать рожу кирпичом, но мне пока что удаётся. – Кирилл, – ох уж этот требовательный тон.

– Что?

– Организуй для парня короткую экскурсию, покажи, что у нас где, а потом проводи до вашего кабинета. – Стоп… Что?! «Вашего»? То есть, теперь у меня и единственное место для уединения в этом месте забрали? Да он там охренел что ли совсем? Только вот, к сожалению, сейчас не то место и не то время для возмущений, поэтому вопреки своим мыслям пришлось ответить совсем иначе, еле слышно скрипнув зубами и засунув своё возмущение в задницу:

– Окей, как скажите, Босс. Мы, – слегка скривившись, выделил интонацией это слово, – можем идти? – и выжидающе посмотрел на мужчину.

– Разумеется.

Дождавшись разрешения, тут же развернулся и пошёл к двери, даже не собираясь ждать этого Лисичкина. Надеюсь, он там спать не будет. К удивлению, парень оказался расторопным и быстро меня догнал. Пропустив его вперёд, дождался, пока он выйдет из комнаты, а уже потом направился следом. Может, действие и странное, однако вполне оправданное: так как доверия к этому юнцу ещё нет, чтобы можно было дать ему прикрывать себе спину, то и благоразумнее было бы держать его рыжую макушку перед собой. Может, это и излишняя мера, граничащая с абсурдом, что вполне понятно и мне, но рефлексы есть рефлексы. Только вот стоило мне переступить порог, как сзади раздался голос шефа:

– Надеюсь на твою сознательность, Кирилл, – в его голосе явно слышалась скрытая угроза, от которой даже холодок по коже прошёлся. Бр-р, мерзость какая. Да понял я, понял. Глаз с парня не спускать, опекать и беречь, как зеницу ока. Проще говоря, стать ему на время практики матерью родной и отцом в одном лице. Что уж тут непонятного-то? Только как-то не хочется, но выбора мне не оставили.

Всю следующую дорогу мы шли молча. Может, что-то Рыжик и хотел спросить, но не решался, а мне надо было о многом подумать. А куда? Так к Венику. Вдруг результаты готовы. А они позарез нужны. Заодно наш медкабинет покажу как часть экскурсии. Естественно, ничем особым в этот раз наш путь не отличался, а для меня был и вовсе привычным.

Добрались довольно быстро, так и не встретив никого на пути (случайные работники «Конторы», спешащие по своим делам, не в счёт). Остановившись около двери и не глядя на своего подопечного, постучал несколько раз, а потом принялся ждать ответа, выжидающе скрестив руки на груди. Открыли мне примерно через минуту, высунувшись наполовину из кабинета и удивлённо смерив взглядом нашу парочку.

– Добрый день, Кирилл. Ты, наверное, за результатами. Я как утром обнаружил накопитель, так сразу же стал обрабатывать собранную им ауру. – Вот ведь непрошибаемый. Наверняка же понимает, что та ночная сцена вовсе не избежала участи быть замеченной мною. Мог бы – похлопал, а так только мысленно. – Вы проходите, проходите. Сейчас всё отдам. Кстати, молодой человек, – тут он обратился к моему подопечному, – вы…

– Николай Лисичкин, с сегодняшнего дня прохожу здесь практику, – мгновенно среагировал тот, ничуть не смущаясь. Точно честь отдал, честное слово.

– А, ну тогда понятно, – дружелюбно улыбнулся док, на миг изучающе посмотрев на меня. Да-да, и меня сея учесть не миновала. Только не надо так зыркать, пожалуйста. И без тебя тошно. – Добро пожаловать.
– Спасибо.

После этих слов Веник наконец-то отворил дверь полностью и отошёл, давая нам пройти внутрь. Так как мои руки до сих пор сжимали ручку пакета с вещами, то я ничтоже сумняшеся вручил его немного растерявшемуся знакомому. Но поспешил пояснить свой поступок, так как тот, видимо, не совсем понял, в чём дело:

– Это та одежда, что ты мне так любезно одолжил. Вот, возвращаю, пока помню. Ну, что там с результатами? – в моём голосе сквозило нетерпение.

– О, спасибо. Собственно, вот, – он отошёл к столу, чтобы что-то там взять, но быстро вернулся, протягивая мне, как оказалось, лист формата А4 и уже знакомый по прошлым заданиям поисковый амулет, – здесь всё, что я смог разузнать. Думаю, должно хватить.

– Оперативно. Впрочем, как и всегда, – произнеся это, беззлобно усмехнулся.

– Ладно, нам пора. Приятно было повидаться и до встречи. Николай, пойдём, – и несильно сжав руку на плече парня, потащил его за собой.

Когда мы вышли, то на время замерли на месте: надо было изучить информацию о предполагаемом местонахождении девочки. Пока я скользил внимательным взглядом по тексту распечатки, сжимая в другой руке чуть прохладный амулет, Лисичкин пристально разглядывал моё лицо, от чего становилось несколько неуютно. В конце концов, не выдержав, спросил:

– Да что ты там такое увидел? Что, у меня на носу бородавка вдруг выросла? – Парень отрицательно помотал головой, от чего пушистые волосы на мгновение образовали над ней подобие нимба, только рыжее. – Нет? Тогда в чём дело?

Лишний раз смущаться он не стал, тут же задав вопрос, что называется, в лоб:

– А это у вас линзы или натуральный цвет?

Поначалу до меня даже не дошло, про что он. Но как только вспомнил про единственную необычную деталь своей внешности, хмыкнул, маскируя этим невольно вырвавшийся смешок:

– Всё своё. Уж не знаю, с кем моя прапрабабка загуляла по молодости, но в каждом члене нашей семьи с тех пор начали проявляться какие-то странности. Моя же приняла вот такой вид. А так я типичный представитель человечества, - закончив свою короткую речь, пожал плечами. Собственно, особо мои глаза ничем не выделяются. Светло-голубая, даже блёклая радужка, но при этом она окаймлена тонкой алой полоской. Смотрится странно, если честно, но за всю свою жизнь к ним было несложно привыкнуть. По правде говоря, совершенно не имею понятия, кем был мой предок, от которого такая «прелесть» досталась, и как-то не хочется. Меньше знаешь – лучше спишь. Так что пусть оно остаётся тайной.

Решив, что молчание затянулось, преувеличенно весело воскликнул:

– Ну что же, продолжим нашу увлекательнейшую экскурсию? А потом поедем выполнять задание, - последнее меня прельщало больше, но лучше уж сразу отстреляться, чем потом по щам от шефа получить за отлынивание от своих обязанностей.

Рыжик по-солнечному беззаботно улыбнулся, чем только больше укрепил в моём сознании своё прозвище, и кивнул, но потом всё же спросил:

– А что за задание?

Объяснять было лень, поэтому просто коротко ответил:

– Потом узнаешь.

Больше он ничего говорить не стал, что порадовало, и мы отправились в блуждание по отделам «Конторы». Долго это не продлилось, так как я старался несильно задерживаться, рассказывая о каждом самое главное, что нужно знать, даже если там не работаешь. В некоторых нас упорно не хотели отпускать, почуяв свежее мясцо и явно желая прибрать его к рукам, но Николай только слегка смущённо улыбался и стойко держал оборону, ограничиваясь дежурными фразами, за что не зауважать его было сложно. Может, всё будет не так уж и плохо?

В общем, как бы то ни было, закончили мы экскурсию где-то через час, немного потрёпанные, но в целом не уставшие, а отдельно взятые личности и в чём-то даже довольные. Дополнительная миссия была с успехом пройдена, теперь нужно приступать к основной, которая и занимает сейчас главное место в моём мозге. Невидимка невидимкой, а задание нужно выполнять. Но только стоило нам приблизиться к выходу и почти выйти, как мы столкнулись прямо у дверей с каким-то парнем, который показался мне подозрительно знакомым. Он нёс в руках большой пакет с фастфудом из ближайшей забегаловки, о чём сообщала надпись на белом глянцевом боку. Мысль о личности незнакомца бродила где-то рядом, но мне всё не удавалось за неё зацепиться, как вдруг мой взгляд случайно скользнул по его одежде. И она оказалась удивительно похожа на ту, что одалживал мне док. Не то чтобы мне часто приходило в голову разглядывать чужой наряд, но иногда возникало такое странное желание. Да и комплекции у нас с этим парнем действительно похожи, разве что я повыше буду. Присмотрелся повнимательней, вспоминая ночную сцену, разыгравшуюся перед моими глазами совсем недавно, и накладывая те немногие детали, что мне удалось увидеть, на внешность замершего перед нами человека – во всяком случае, ничего необычного в ней не было, чтобы можно было принять за какое-то другое существо. К примеру, волосы – их цвет и примерная причёска – совпадали почти идеально. Цвет кожи тоже. Да и как-то не видел до этого тут никого похожего. Конечно, возможно, что всё это лишь совпадения и моё разыгравшееся воображение, но интуиция подсказывала, что мысли у меня идут во вполне верном направлении, а ей стоит доверять. Но что в таких случаях лучше говорить, я не знаю. Вроде бы это не моё дело, но хочется же узнать личность таинственного любовника Вениамина. А вам бы не хотелось? Ой, не лгите только, пожалуйста.

Внутренне боясь ошибиться и выставить себя дураком из-за сбившего прицел шестого чувства, пусть и не желая признаваться себе в этом, я всё же произнёс с притворным участием, прерывая едва начавшийся взаимный обмен извинениями:

– Не знаю, говорили ли вам что-то подобное ранее, но у вас довольно-таки неплохой голос. Надеюсь, Веник смог оценить его по достоинству.

В первые мгновения на лице незнакомца возникло выражение растерянности и непонимания, от чего впору было себя ударить чем потяжелее, но потом в его глазах явственно промелькнуло осознание, а щёки медленно расцвели алыми пятнами смущения. Похоже, рано мне себя линчевать, раз последовала такая реакция на мои слова. Тем временем молодой человек сконфуженно кашлянул в руку и ответил:

– Простите, а мы знакомы? – Это вызвало лишь ухмылку. Надо же, никто на меня нападать с кулаками не собирается, хотя не может не понимать, что тот «концерт» увидел посторонний. Наверное, не отошёл ещё от шока, болезный.

– Пока что нет, но это можно исправить. Меня Кирилл зовут, для знакомых – Кир. Этого товарища, – сжав руку так, будто хотел показать «класс», ткнул большим пальцем в сторону Рыжика, – Николай. А вас?..

Парень нерешительно протянул руку, которую я и пожал, поняв, что от меня требуется:

– Светозар. А вы… друг Вени? – Веня? Серьёзно? Ха, какая прелесть. Такое по отношению к доку мне ещё слышать не удавалось, но всё бывает впервые. Так, всё, сохраняем спокойствие, иначе он подумает, что со мной явно что-то не то. А оно нам надо?

– Скорее сослуживец, но можно и так сказать. – Смешок удержать всё же не удалось, вырвался, зараза. – Ну что же, приятно было повидать любовника, – на этом слове румянец на чисто выбритых щеках нашего с Николаем нового знакомого снова налился краской, успев чуть спасть до этого, – нашего доблестного ангела-хранителя и Айболита в одном лице, а теперь нам пора идти. Надеюсь, эта встреча была не последней. До свидания.

Ну, вроде все условности были соблюдены, даже не нахамил, а теперь надо бы и честь знать – девчонка сама не найдётся, как бы мне этого не хотелось. Дав несколько секунд своему «напарнику» тоже хоть что-то сказать и попрощаться, как и подобает вежливому мальчику, я направился к выходу, обогнув стоящего возле него Светозара. Какая ирония, однако. Чтобы у любовника вампира было такое имя… Даже несмотря на то, что все предрассудки про уязвимость кровососущих перед светилом являются лишь сказками, подобное сочетание было немного странным. Ну да ладно, это всё глупости, которым много внимания уделять не стоит.

Поспешно сбежав вниз по ступенькам, при этом слыша вторящие моим шаги – Рыжик и тут не отставал, через минуту я уже открывал дверь машины. Махнув рукой, тем самым приказывая садиться рядом, залез внутрь, удобно устраиваясь на привычном месте. Руки так же привычно завели двигатель, и мы тронулись с места, уезжая почти в неизвестность. Оставалось надеяться на лучшее и благоразумие подростка, под сомнительной защитой которого мне пришлось оставить ребёнка, но в такие минуты интуиция молчала, точно мне на зло, поэтому никто не мог ничего гарантировать. Конечно, отчёт и поисковик обнадёживали – девочка была жива, но этого было мало для душевного спокойствия. Малышка, ты только дождись – мы скоро будем.

@темы: Тяжела и неказиста жизнь простого экзорциста, Мои почеркушки